zum Hauptinhalt (Navigation überspringen)
Logo: Studieren im Markt

Hefe-Fermentation in der Biotechnologie: Kultivierung, Laboranalysen und Apfel-Kuchen

28. November 2023

Im Modul Bioverfahrenstechnik der Studienrichtung Biotechnologie im 5. Semester findet neu ein dreitägiger Laborfermentationskurs statt. Komplex, fächerverbindend und spannend wird hierbei Hefe-Biomasse im Fermenter kultiviert. Prozessteuerung, Überwachung und Analyse forderten vom neunköpfigen Studierendenteam bereits gelerntes Wissen nun anzuwenden und im Gesamtkontext zu betrachten, zu interpretieren und zu bewerten. Am Tag der Fermentation wurde die Prozess-Hefe unter sterilen Bedingungen angeimpft, der anschließende Wachstumsprozess unter Steuerung einzelner Parameter (pH-Wert, Temperatur, O2) überwacht sowie die Substrat- und Produktentwicklung analysiert.  Dafür erfolgte eine kontinuierliche Beprobung des Reaktors in definierten Zeitabständen über ca. 5 Stunden Gesamtlaufzeit. Kommunikation, gute Absprachen, Austausch sind neben den reinen Fachkenntnissen wichtige übergreifende Expertisen, die in diesem Kurs gefördert werden. Gelegenheit dafür gab es im Kurszeitraum reichlich und auch ein leckerer Hefe-Apfelkuchen griff das Motto „Hefe mal anders“ auf. Wir sagen vielen Dank an Frau Prof. Dr. Ute Schröter-Bobsin.

Studierende und Mitarbeiter sitzen gemeinsam am Tisch bei Kaffee und Kuchen
Hefe-Apfelkuchen essen nach getaner Arbeit
Hefe-Apfelkuchen essen nach getaner Arbeit
Eine Studentin impft den Bioreaktor mit einer Spritze an
Animpfen des Bioreaktors
Animpfen des Bioreaktors
Ein Student sitzt am Mikroskop
Mikroskopieren der Hefekultur
Mikroskopieren der Hefekultur
Studentinnen diskutieren über die Ergebnisse
Diskutieren der Ergebnisse der Trübungsmessung
Diskutieren der Ergebnisse der Trübungsmessung
Student zeigt auf Powerpointfolie an der Wand
Vorstellung der Ergebnisse
Vorstellung der Ergebnisse
Studentin bei der Probenvorbereitung
Bestimmung der Hefe-Trockenmasse
Bestimmung der Hefe-Trockenmasse
Foto von Prof. Dr. Ute Schröter-Bobsin

Prof. Dr. Ute Schröter-Bobsin

Direktorin

Standort Riesa

Telefon +49 3525 707-500
Fax +49 3525 733-613
E-Mail E-Mail schreiben
Raum 1.205 a
Link Zum Profil
Copyright © 2022 Berufsakademie Sachsen, Alle Rechte vorbehalten ImpressumDatenschutzerklärungBarrierefreiheitserklärung Privatsphäre Einstellungen
Das Studium an der Berufsakademie Sachsen wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtags beschlossenen Haushalts.

Cookie Einstellungen

Wir verwenden auf dieser Website mehrere Arten von Cookies, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen, die Nutzerfreundlichkeit unseres Portals zu erhöhen und unsere Kommunikation mit Ihnen stetig zu verbessern. Sie können entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten und welche nicht (mehr dazu unter „Individuelle Einstellung“).
Name Verwendung Laufzeit
privacylayerStatusvereinbarung Cookie-Hinweis1 Jahr
cc_accessibilityCookie für bessere Zugänglichkeit1 Tag
Name Verwendung Laufzeit
_pk_idMatomo13 Monate
_pk_refMatomo6 Monate
_pk_sesMatomo30 Minuten
_pk_cvarMatomo30 Minuten
_pk_hsrMatomo30 Minuten
_pk_testcookieMatomoEnde der Sitzung