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Hefe-Fermentation in der Biotechnologie: Kultivierung, Laboranalysen und Apfel-Kuchen

28. November 2023

Im Modul Bioverfahrenstechnik der Studienrichtung Biotechnologie im 5. Semester findet neu ein dreitägiger Laborfermentationskurs statt. Komplex, fächerverbindend und spannend wird hierbei Hefe-Biomasse im Fermenter kultiviert. Prozessteuerung, Überwachung und Analyse forderten vom neunköpfigen Studierendenteam bereits gelerntes Wissen nun anzuwenden und im Gesamtkontext zu betrachten, zu interpretieren und zu bewerten. Am Tag der Fermentation wurde die Prozess-Hefe unter sterilen Bedingungen angeimpft, der anschließende Wachstumsprozess unter Steuerung einzelner Parameter (pH-Wert, Temperatur, O2) überwacht sowie die Substrat- und Produktentwicklung analysiert.  Dafür erfolgte eine kontinuierliche Beprobung des Reaktors in definierten Zeitabständen über ca. 5 Stunden Gesamtlaufzeit. Kommunikation, gute Absprachen, Austausch sind neben den reinen Fachkenntnissen wichtige übergreifende Expertisen, die in diesem Kurs gefördert werden. Gelegenheit dafür gab es im Kurszeitraum reichlich und auch ein leckerer Hefe-Apfelkuchen griff das Motto „Hefe mal anders“ auf. Wir sagen vielen Dank an Frau Prof. Dr. Ute Schröter-Bobsin.

Studierende und Mitarbeiter sitzen gemeinsam am Tisch bei Kaffee und Kuchen
Hefe-Apfelkuchen essen nach getaner Arbeit
Hefe-Apfelkuchen essen nach getaner Arbeit
Eine Studentin impft den Bioreaktor mit einer Spritze an
Animpfen des Bioreaktors
Animpfen des Bioreaktors
Ein Student sitzt am Mikroskop
Mikroskopieren der Hefekultur
Mikroskopieren der Hefekultur
Studentinnen diskutieren über die Ergebnisse
Diskutieren der Ergebnisse der Trübungsmessung
Diskutieren der Ergebnisse der Trübungsmessung
Student zeigt auf Powerpointfolie an der Wand
Vorstellung der Ergebnisse
Vorstellung der Ergebnisse
Studentin bei der Probenvorbereitung
Bestimmung der Hefe-Trockenmasse
Bestimmung der Hefe-Trockenmasse
Foto von Prof. Dr. Ute Schröter-Bobsin

Prof. Dr. Ute Schröter-Bobsin

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